|
Lavendula officinalis
El espliego pertenece a la familia de las labiadas, y sólo se utilizan las flores. Su nombre común es lavanda.
Se recolectan sobre todo entre junio y septiembre, justo antes de que se abran, y deben secarse a una temperatura no mayor a los 35 ?C.
Las flores secas contienen hasta un 0.5% de aceite vol?til, compuesto fundamentalmente por acetato de linalilo, linalol, geranio, cineol, limoneno y sesquiterpenos.
Podemos mencionar que el espliego es carminativa, antiespasmódica, antidepresiva y rubefaciente.
Sus usos son muy variados, y van desde los culinarios, cosméticos y medicinales. Es muy eficaz contra los dolores de cabeza, particularmente cuando éstos son resultado del estrés. Adem?s, colabora a contrarrestar la depresión, y actúa como tónico del sistema nervioso cuando hay debilidad y agotamiento. También puede usarse para combatir el insomnio y producir un sueño natural. Por otro lado, puede emplearse para aliviar el reumatismo.
Cuando se trata de aliviar la depresión, los resultados mejoran si se mezcla el espliego con romero, cola o tercianaria. Por otro lado, en caso de dolor de cabeza, puede combinarse con valeriana.
Asimismo, puede tomarse en forma de vino caliente como reconstituyente y utilizarse en polvo, tintura o varias preparaciones farmacológicas como aceites y extractos líquidos.
El espliego debe tomarse en infusión para uso interno, la cual se prepara con una taza de agua hirviendo yuna cucharadita de hierba seca. Se deja enfriar durante diez minutos y se toma tres veces al día. El aceite del espleigo no debe tomarse, pero puede inhalarse, friccionarse sobre la piel o utilizarse en el baño.
Fecha: 02-12-2008
Hits: 67
|
|